欢迎您来到!

邹市明眼残被骂活该 拿命拼回荣誉不及人心冷漠_凤凰体育

当前位置 :主页 > 热剧 >
邹市明眼残被骂活该 拿命拼回荣誉不及人心冷漠_凤凰体育
* 来源 :http://www.robotte.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-01 18:11 * 浏览 :

“善待英雄,才会有更多英雄,善待善良,才会有更多善良。”

“拳击台永远是战场,它永远和鲜血、危险、死亡联系在一起。”

在20日晚参加了体坛劳伦斯颁奖典礼的表演后,邹市明次日抵达上海虹桥机场时身体情况就不妙,有目击者称邹市明在遇到一个柱子时,甚至直接撞了上去,此后在妻子的搀扶下前往医院检查。

而从其妻子冉莹颖的微博上可以看出,邹市明的眼睛状态可能有恶化,结果不乐观。

照片中依稀看见邹市明躺在病床上,眼睛蒙着纱布。

为此,央视体育在采访调查后报道:

“医生表示,邹市明双眼眼眶均有多处骨折,左眼视力非常低,已经达到了国家残疾人的标准,具体发病的原因还在进一步检查中。”

然而,比起有限的理解与怜悯心,网络上大多是无情的嘲笑,甚有咒骂的,“名字起的不好啊,邹市明被揍的失明了“揍失明”啊!”

笑话他的炒作、笑话他的家庭、笑话他的失败……要知道,这比输掉比赛还要痛苦万倍,失败并不可怕,可怕的是再没机会证明自己,在黑暗里万劫永不复……

抛开舆论压力不说,在拳击台上看似荣誉满载的他,而幕后却要忍受各种伤痛,还有与经纪公司的各种利益博弈。

这些年,邹市明过得并不快乐。

其实,他的眼伤一直都有,最严重的一次是2014年6月,为了备战与哥伦比亚选手德拉罗萨的比赛,邹市明被比自己大两三个级别的陪练——90公斤的重拳击中太阳穴,视力受损,出现重影,以至于回家之后无法接住妻子递给他的水杯。

当月底,邹市明在美国接受了一次眼部手术,医生建议他推迟比赛,但他最终还是冒着盲眼的风险登上了拳台。 而这场比赛后,邹市明坦言自己的视网膜出现了问题,“6月底看东西有些模糊,美国的医院说是视网膜有个小洞,很多拳击选手都会出现这个问题。”

做拳击手20多年,邹市明直言自己时常会手麻,运动强度大之后,会失眠。比赛前期,他可能好几个晚上睡不着觉。“运动员都有这个特征”邹市明平静地说。

作为拳击选手,眼眶难免长期经历击打,而他的眼眶已经有些下陷,时而看东西会重影。

 

 

 

你永远无法想象运动员为了金牌,为国家、个人荣誉而战付出了多少血和泪!

2016年11月6日,拳王邹市明在美国拉斯维加斯托马斯-马克中心创造历史,12回合击败泰国拳王坤比七,获得空缺的WBO蝇量级世界拳王金腰带,成为继熊朝忠之后中国第二位世界职业拳王,同时也成为集世锦赛冠军、奥运会冠军、世界职业拳王为一身的大满贯得主。

勿庸置疑,邹市明对中国拳击的贡献是有目共睹的,在一个职业拳击尚处在萌芽阶段的国度,在太多国人看不懂拳击甚至不愿意看拳击的时候,是邹市明让大家向拳击投去了关注的目光。

2013年,32岁的邹市明两次斩获奥运金牌,他原本可以像多数同侪一样,急流勇退,在机关部门做一个领导,安稳度日。但他毅然走上了更加凶险的职业拳坛。

他打输过、既然是比赛必然有赢有败,有一次眼球还差点被打了出来,比起“安稳”但他更在乎的是拳击带给自己的荣誉于成就,邹市明说“揣个金牌到处骗吃骗喝,这种生活太没有意思了!”

还记得2014年,邹市明与泰国选手坤比七的那场比赛吗?

比赛进行到第八回合,邹市明的眉骨被打破,鲜血直流,眼睛肿成血馒头,那个画面也让很多拳迷直呼“残忍”,除了残忍更有不忍与心疼。

可谁又不是为了生活努力拼命呢,成年人的世界从来没有容易二字!

而就在今年7月28日的赛事上,一场失败几乎夺走了他的一切。

当晚他以拳王的荣誉血战小自己8岁的日本拳手木村翔。可拳怕少壮,战至第十一回合,邹市明应声栽倒,他拼尽全力晃晃悠悠从地上爬起。明知败果已定,他还是不想放弃,这是他作为拳手的倔强与底气,也是他最后的尊严……

那晚,WBO金腰带卫冕战结束的音乐已经响起,但上海东方体育中心,上万人的体育场里,却没有离开,他们仍然高喊着邹市明的名字,揪心地看着这个身材“矮小”的男人在他最熟悉的一方拳台上声嘶力竭的感言。

“我邹市明练了22年的拳击,就是为了今天,等我打不动了,还有人在支持中国拳击!”

 

于远动员而言,一辈子的职业生涯就是为了金牌而战,哪怕“头破血流”,只有百分之两百的付出才能换取自己想要的人生和光耀的未来。

丢掉金腰带,他便不再是拳王,更残酷的现实是,他甚至连一个普通人都做不成——他的每次出现都会伴随着嘲笑和奚落,言辞也被当成炒作和笑柄,家人时常被顶在舆论的风口浪尖,“失败”成了运动员的原罪!

他也知道自己就算拼命苦练,也未必能够重回巅峰,但他更清楚,一旦这面旗帜倒了,自己一直以来的努力就全完了。

曾经多少次用拳头把对手打翻,可如今他不是被对手打倒,而是被舆论踩在脚下。举国体制下埋头苦练拿金牌不易,成为公众人物,活到放大镜之下,也许更难。

随之而来,是这些负面的辱骂,“少上点综艺,别光想着圈钱,  平时多练习也不至于输给一个送酒工!”而他们似乎忘了,邹市明曾经获得的荣誉和金牌,“失败了,你就不再是他们心中的英雄!”

然而,遭受过如此对待的运动员,不止是邹市明。

2008年,北京奥运会110米跨栏赛现场,刘翔因伤病无缘奥运,而早在刘翔脸上就萦绕着痛苦神情,开场几秒后,他还是倒下了,牢牢抱住伤腿,十分疼痛,最终只能退赛。

此后他就背上了各种骂名,恶意揣测,比邹市明更甚。可谁又会知跟腱断裂对一个运动员来说,伤害有多致命。

当年在雅典110米栏夺冠的刘翔,被誉为“民族英雄”,“亚洲飞人”,“黄种人的骄傲”,可转瞬他就被看客们骂临阵脱逃、演戏……在刘翔失去了那份大家期待的“国家荣誉”后,于是在一些人眼中他就成了罪人,似乎谁都可以他头上踩一脚。

除了围观群众,某个专业的体育评论员,也不失时机地站出来,声斥刘翔,赚足了好感:

可他们都忘了,在刘翔的职业生涯中,在他参加的48场世界大赛中,他一共获得过36次冠军,6次亚军和3次季军,这其中还包括一次平世界纪录,一次打破世界记录!

但这对于“吃瓜群众”们来说,都是“过往云烟”。这个夺冠率高达75%的运动员,这个每四场比赛中就能让五星红旗三次高高升起的运动员,他们不记得,只记得他退赛时的身影,让他们多么失望!

丢掉金牌,于粉丝而言就像丢掉尊严,再也不是心中的英雄,可失败又是他想要的吗?

殊不知,纵然丢掉一切,再一路奋战把属于自己的赢回来,这份不服输的体育精神远比胜负更重要。

刘翔吻别110米栏,他事后回忆说,那一场让他看清了世态炎凉。

运动员李宁曾言,他比赛失金后回国,有人给他寄来了刀片、绳索,并附上死亡信:李宁小伙儿,你不愧是中国的——体操亡子,上吊吧!

而在众多斥责邹市明冉莹颖“戏精”的声音中,08年奥运会冠军、“蹦床女皇”何雯娜站出来力挺邹市明:

鲁迅曾言:“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的,然而我还不料,也不信会下劣凶残到这地步。”

纵使我有翻天覆地之力,怎敌同胞中伤之苦。

都说高处不胜寒,站的越高,摔得越疼。一个犯错的明星在镜头前“痛哭流涕”之后都可能会得到原谅。但是曾经为国争光、无数次让国家奏响的英雄,却不允许失败,得不到宽容……

即使被谩骂、被冷嘲热讽,这些人都是或者曾经是站在世界之巅的人!是英雄!